Itinerary Bandung ke Pahawang

Hi readers! Hari ini aku bakal cerita liburan ke…

Photo by Indahnesia
Pulau Pahawang, Lampung Indonesia!😍
Jadi dari 2 bulan sebelum berangkat aku dan temen kantor sudah ancang-ancang buat liburan, nyari dari mulai ke Yogyakarta, Pulau Komodo, Pangandaran dll, pokonya yang dekat sama domisili kita di Bandung. Keingetan sama temen kemarin pernah ke pahawang yang katanya super indah itu, aku tawarin temen-temen kantor dan mereka setuju !

Nah untuk mengindari keribetan dan kebingungan saat liburan, aku pilih liburan open trip bareng Tour Guide yang udah ahli. Jadi tinggal ngikut aja, apalagi bawa rombongan. Bukan promosi nih, aku pilih tour guide nya sama : Indahnesia, dan puas banget jalan-jalannya, recommend sih yang mau trip ke pahawang, pulau komodo, krakatau dll. Coba cek instagram nya @indahnesia. Tinggal bayar aja all in.Β Nih.. Sekarang aku share itinerary perjalanan Bandung ke Pahawang ya:

Itinerary dari saya sendiri : Bandung ke Merak exclude pembayaran open trip:

Jumat:

  • 15.00 – 16:00 : Kumpul di kantor (kantor kita di daerah GatotΒ  Subroto, Bandung)
  • 16.00 – 17.30 : otw dari kantor ke terminal bus Leuwipanjang (macet parah sumpah πŸ˜‘ kita sewa 1 angkot biar dompet aman, harganya Rp. 80.000)
  • 17.30 – 18:00 : sampai terminal, cari bus menuju pelabuhan Merak (saran dari aku, kalian mesti cek dulu bus nya, dari mulai ACnya bocor apa nggak (kalau bocor bisa kedinginan sepanjang jalan hahaha), lalu cek juga toilet, dan kursinya nyaman apa nggak, dan kebersihannya.
  • 18.00 – 23:30 : bus berangkat, setelah lumayan lama ngetem. Harganya Rp. 85.000/orang.
  • 23.30 – 24:00 : sampai di pelabuhan Merak. Makan dulu deh kita, makan Nasi Padang 😁

Lalu.. ini itinerary dari Indahnesia Start-nya dari Merak ke Pahawang:

  • 24.00 – 01:00 : Berkumpul di Meeting Point ALFAMART Pelabuhan Merak

Sabtu:

  • 01.00 – 04.30 : Menuju ke Pelabuhan Bakauheni
  • 04.30 – 05.30 : Tiba di Pelabuhan Bakauheni, lalu istirahat sejenak
  • 05.30 – 07.30 : Menuju ke Dermaga Ketapang
  • 07.30 – 08.30 : Tiba di Dermaga Ketapang, istirahat, Sarapan
  • 08.30 – 10.00 : Menuju ke pulau Kelagian Besar (Exploring)
  • 10.00 – 11.00 : Menuju ke Taman Laut Gosong Pancong (Snorkeling)
  • 11.00 – 12.00 : Menuju ke pulau Pahawang Kecil, foto-foto di Pasir Timbul (Exploring)
  • 12.00 – 16.00 : Check in home stay, istirahat, makan siang dan menuju ke Pulau Pager dan Teluk Hantu (Snorkeling- exploringcliff jumping)
  • 16.00 – 18.00 : Menuju ke Tanjung Putus (snorkeling) dan hunting sunset
  • 18.00 – 20.00 : Kembali Ke home stay, istirahat dan makan malam (BBQ)
  • 20.00 -selesai : Acara bebas

Minggu:

  • 05.00 – 06.30 : Bangun untuk hunting sunrise, sarapan pagi (include) dan check out
  • 06.30 – 10.00 : Menuju ke Taman laut Nemo Pahawang (Snorkeling)
  • 10.30 – 12.00 : Menuju ke dermaga Ketapang, bersih-bersih
  • 12.00 – 14.00 : Mampir ke kuliner Lampung Bakso Sony
  • 14.00 – 15.30 : Menuju ke tempat pembelian oleh-oleh Yen-Yen
  • 15.30 – 18.00 : Menuju ke pelabuhan Bakauheni
  • 18.00 – 22.00 : Menuju ke pelabuhan Merak
  • 22.00 – selesai : Tiba di Pelabuhan Merak, perpisahan dan kembali ke rumah masing-masing

Lalu itinerary dari saya lagi, Merak-Bandung exclude pembayaran open trip.

  • 22.45 : Berangkat dari pelabuhan merak ke Bandung (jangan lupa cari dan cek bus nya, harganya Rp. 80.000/orang, hasil nego)

Senin:

  • 05.00 : Sampai terminal leuwipanjang, pulang masing – masing deeeeh

Aku share foto2 disana yaaa, ada hasil jepretan aku ada yang dokumentasi indahnesia.

Taman Nemo (Photo by Indahnesia)
Snorkeling di Teluk Hantu (Photo by Indahnesia)
Snorkeling di Teluk Hantu (Photo by Indahnesia)
Snorkeling di Gosong Pancong (Photo by Indahnesia)
Snorkeling di Gosong Pancong (Photo by Indahnesia)
Snorkeling di Gosong Pancong (Photo by Indahnesia)
Kelagian Besar (Photo by Me)
Kelagian Besar (Photo by Me)
Kelagian Besar (Photo by Me)

Begitulah keindahannya 😍. Total biaya hanya sekitar Rp 800.000 (open trip nya Rp 570.000, dan ongkir bandung merak pulang pergi Rp 170.000. sisa nya beli sedikit oleh-oleh), ini harga di tahun 2016 awal. Penginapan, makan alat snorkling udah di atur sama tour guide. Jadi..yang ada niatan kesana, semoga tulisanku bermanfaat ya!

Note: cari tanggal yang lagi nggal ombak gede, biar snorkling gak ke ombang ambing πŸ˜‚

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d bloggers like this: