Perlengkapan Bersalin yang Wajib Dibawa Dalam Hospital Bag

Hi Readers! Kali ini aku mau sharing barang apa saja yang harus disiapkan dan dibawa ke rumah sakit saat persalinan tiba. Buat calon Mama yang sudah dekat dengan HPL nih, siapkan tas/kopernya dan mulailah packing. Maksimal usia kehamilan 36 minggu tasnya sudah siap diangkut ya Mama..

Perlengkapan Ibu untuk 3 Hari

1. Camilan berenergi/kurma untuk dimakan saat tahap pembukaan
2. Minuman
3. Dompet (identitas diri, uang, kartu pasien)
4. Buku kehamilan dan hasil laboratorium ibu
5. Breast pad 9 pasang
6. Celana dalam ibu hamil 8pcs
7. Bra menyusui 6pcs
8. Sisir
9. Ikat rambut
10. Bando
11. Setelan baju berkancing untuk pulang
12. Jilbab untuk pulang
13. Alas kaki untuk pulang
14. Tisu kering
15. Kamera/Kamera Handphone
16. Handphone
17. Charger Handphone
18. Pembalut bersalin 1 bungkus (jika RS tidak menyediakan)
19. Peralatan Mandi (jika RS tidak menyediakan)
20. Sarung 1pc dipakai setelah melahirkan (jika RS tidak menyediakan)
21. Baju nyaman berkancing untuk di rumah sakit 4pcs (jika RS tidak menyediakan)
22. Jilbab untuk di rumah sakit 2pcs (jika RS tidak menyediakan)
23. Sendal untuk di rumah sakit (jika RS tidak menyediakan)
24. Kipas tangan (bila perlu)
25. Korset 1pc (bila perlu)
26. Make up (bila perlu)

Sebelum HPL tiba, tanyakan pada rumah sakit bersalin perihal nomor 18 – 23. Karena ada rumah sakit yang menyediakan dan ada juga yang tidak menyediakan barang-barang tersebut. Biasanya tergantung kelas kamar yang pasien ambil.

Korset boleh dibawa, tapi tergantung juga sih.. Karena setelah lahiran ada yang butuh pakai korset, ada juga yang tidak perlu pakai korset. Make up? terserah mau bawa atau tidak. Kalau aku sih boro-boro pakai make up, kontraksi dan pasca melahirkan bikin lupa pakai make up haha.

Perlengkapan Bayi untuk 3 hari

1. Sarung tangan 3 pasang
2. Sarung kaki 3 pasang
3. Topi kupluk bayi 1pc
4. Selimut berhoodie 1pc untuk pulang
5. Setelan baju bayi/jumper 1pc untuk pulang
6. Bedong 1pc untuk pulang
7. Setelan baju bayi/jumper 6pcs (jika RS tidak menyediakan)
8. Bedong 6pcs (jika RS tidak menyediakan)
9. Diaper newborn 21pcs (jika RS tidak menyediakan)
10. Alkafil dan kassa steril untuk perawatan tali pusar (jika RS tidak menyediakan)
11. Popok 12pcs (bila perlu dan jika RS tidak menyediakan)
12. Minyak telon (bila perlu)

Tanyakan juga ke rumah sakit bersalin perihal nomor 7 – 11, karena ada rumah sakit yang menyediakan dan ada juga yang tidak menyediakan barang-barang tersebut. Biasanya tergantung kelas kamar yang pasien ambil.

Popok terserah mau dibawa atau tidak, kalau anakku pakai diaper dari lahir. Jadi popok yang dibawa dan dari RS tidak terpakai. Minyak telon juga tidak terpakai karena belum berani kasih apapun ke bayi newborn yang kulitnya masih sensitif.

Perlengkapan Ayah/yang menunggu Ibu di RS

1. Selimut/jaket
2. Baju salin untuk 3 hari
3. Uang
4. Peralatan Mandi

Kadang suka lupa sama nasib yang nungguin Mamanya di rumah sakit haha. Boleh langsung kita siapkan atau kasih saja daftarnya untuk disiapkan oleh mereka sendiri ya..

Nah, itu dia perlengkapan bersalin yang wajib ada dalam tas. Gimana nih mama, sudah siapkan hospital bagnya belum? Oh ya! untuk daftar perlengkapan bayi baru lahir bisa cek tulisanku sebelumnya, klik di sini ya!

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d bloggers like this: